bachta_girey (bachta_girey) wrote,
bachta_girey
bachta_girey

О языке и идентичности российской элиты XIX века

В свете давних споров о русском языке и русской идентичности среди российской элиты, встретил забавный эпизод, характеризующий эти споры.
Дадим слово современнику: В 1820-1821 гг. один статский советник, которого звали Гавриил Васильевич Гераков (годы жизни: 1775 - 1838 гг.) совершил путешествие по Российской империи.
Особые восторги у Геракова вызвал город Саратов. Прибыв в Саратов он был поражен увидев одни русские лица, а самое главное, везде - русский язык. Гуляя по Саратову, Гераков с содроганием вспоминал, что в Петербурге русский язык можно редко где услышать, даже в домах чиновников средней руки.
И лишь в театре Гаврила нашел одного саратовчанина, который общался с ним на французском языке, но по каким то своим соображениям (из вредности наверное) Гераков отвечал ему исключительно на русском языке. Наконец устав от домогательств своего собеседника Гаврила ему прямо заявил, что устал от "сего лепетанья" еще в столице и желает говорить только на русском языке. Этим он поразил своего оппонента, который думал, что высшее и среднее чиновничество Петербурга на русском языке не говорят, в принципе.

Российская элита, да.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments