• mikle1

Он наводил страх на бандеровцев и нацистов



И уничтожал их даже после войны

Калмыцкие воины всегда имели безупречную репутацию верных, доблестных и отважных защитников Родины. Так было в дореволюционной России, так продолжалось в СССР, так остается и поныне.

Звонок из прошлого

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ae/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%91._%D0%9C._%28%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%29.jpg9 мая 1980 года, в одной из квартир калмыцкой столицы Элисты неожиданно раздался междугородный звонок из далекого Красноярска. Взволнованный мужской голос из трубки попросил позвать к телефону хозяина дома — ветерана Великой Отечественной войны Батора Басанова.

— Здравствуй, Баатр! Говорит Потехин, Иван Потехин. Твой однополчанин, помнишь?

— Не помню...

— Ну как же... Взводного Федора Трегубова помнишь? Связным я у него был. По его книге и нашел тебя. Июль 1944-го вспомни, бой у Духнова, ранение... Повозку, на которой ты меня вез... Ты тоже ранен был... Ну, вспомни... Мы же вместе в госпиталь попали, ты довез меня.
Collapse )
orang

В Логове. (СмузиХ12)

В Логове. (СмузиХ12)
Только что вернулся от глазного и пока шары, точнее зрачки, широко раскрыты, дай, думаю, напишу кое что на АШ. Так что за ачипятки заранее извиняйте. Итак--запомните эти числа, точнее промежутки: 7-10 и 8-10. Это очень приблизительные промежутки, описывающие НИОКР и суммы, требующиеся  примерно для создания нового коммерческого авиалайнера. Написать на эту тему меня натолкнул сегодняшний контакт с очередной "дочерью офицера" на этой ветке.

Авиакомпания Red Wings получила первый SSJ100

Новость очень приятная и требующая пояснения, но прежде, немного о себе как о человеке, который не один год проработал в ключевой позиции в одном из субконтракторов Боинга, Бомбардье и ряда других менее значимых контор (не буду упоминать из здесь) и который прошёл столько аудитов AS 9100, Nadcap и даже FAA  и знает столько технических материальных и инженерных спецификаций и наставлений в аэрокосмической отрасли, также как и людей в ней, что пречислять это всё и объяснять--уйдёт очень много времени и многие вообще не поймут о чём речь. Выражаясь простым человеческим языком--я решал и определял какие материалы и части самолётов идут в производство или доставку потребителю и какие нет. Это судьба начлабов всех компаний Tier 1 (выше только Tier 1 Flight Critical), брать на себя ответственность, вместе с ОТК, потому что мы определяем упадёт самолёт или нет в плане номенклатуры нашего производства. Гарантирую всем вам, кто когда-либо летал на Боинговских (от 737 до 787) и до региональных турбопропов (к примеру) Бомбардье--вы неизбежно, не зная этого, видели части фюзеляжа. крыла и эмпеннажа, а многие, внутренние конструкции и не видели, которые прошли через мои руки и среди печатей на производственногм плане стоит и моя печать, разрешающая их эксплуатацию.  Убил я также немало, несмотря на жалостные завывания и попискивания Инженерного Отдела и Менеджера Производства. Только через мой труп. ОТК, или точнее Quality Management--это свой отдельный мир, который сам себе и швец, и жнец и на дуде игрец.

Итак, обстановка. Докладываю--коммерческая аэрокосмическая промышленность США находится в глубочайшем нокдауне. Это бесперецедентная катастрофа. Я, не дожидаясь, дальнейших сокращений, сидя на стендбае (standby)--это вроде как на работе, но на работу не ходишь, ну иногда вызывают, начал поиск другой работы (скорее всего в хай-теке опять, причём реальном пролизводстве) решил кое что обрисовать бывшим советско-российским "западникам", которые не понимают вообще, что в мире происходит и почему самопровозглашённый гегемон в такой глубокой ж.

Collapse )
а это его блог, Аксанов Нияз
  • kukmor

В чем подвиг Гагарина

"Однажды мой вгиковский однокурсник Даня на лекции космонавта Валентина Лебедева наивно спросил:

- А в чем подвиг Гагарина?

Космонавт Лебедев вздохнул, глянул добродушно на всех нас и ответил:

- Даня, ты видел 10-этажный дом?

Даня кивнул.

- Ну вот представь, что все это горючее. А наверху сидишь ты в маленьком шарике. Внизу поджигают со словами: Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!"
Collapse )
  • anlazz

Почему надо изучать СССР. Крестьянский вопрос. Часть вторая

зерно-4Итак, как было сказано в прошлом посте, к началу ХХ столетия российское крестьянство – которое, напомню, составляло 80% населения страны – оказалось в фактической ловушке. В том смысле, что оно не могло повысить уровень производства по причине технологической отсталости, и одновременно – ликвидировать технологическую отсталость по причине низкого уровня производства. Иначе говоря, для покупки современного оборудования, семенного материала и внедрения агрономии крестьянам нужно было отдавать еще больше прибавочного продукта на данные цели – а его не было. То же самое можно сказать и про государство в целом – в том смысле, что поддержать модернизацию своей главной отрасли производства оно не имело возможности. По той простой причине, что деньги на эту модернизацию можно было брать только с самого сельского хозяйства – а оно см. выше. Именно поэтому та же «столыпинская реформа» - несмотря на все задумки – по сути провалилась. Так как обеспечение крестьян дешевыми ссудами – т.е., то, что, собственно, и должно было запустить «мотор преобразований» - оказалось более, чем недостаточным.

Отсюда вытекало, во-первых, то, что экономика страны – основанная как раз на индивидуальном крестьянском хозяйстве – была под угрозой. В том смысле, что идущая в развитых странах интенсификация с/х рано или поздно, но привела бы к падению конкурентноспособности экспортя зерна – т.е., основной статьи доходов России. Ну, а во-вторых, неизбежное в указанных условиях истощение почв – которое, впрочем, уже наступило в конце XIX века – вело к невозможности поддержания даже текущей численности населения. То есть, должен был или произойти массовый исход в города – которые, в свою очередь, просто не готовы были принять такую массу людей по причине отсутствия промышленности. (См. выше.) Либо…

* * *

Впрочем, не будет о последнем, поскольку в действительности катастрофа наступила раньше. В том смысле, что уже во время Первой Мировой войны стало понятным, что указанная система существования просто не подходит для государства, пытающегося быть субъектом в существующей мир-системе. Поскольку ее реальная мобилизационная способность находится около нуля. Да, именно так: тот самый «русский паровой каток», коего так боялись «Центральные державы», и на который возлагали такие надежды страны «Сердечного согласия», в действительности оказался «картонным драконом». Несмотря на все немыслимые человеческие и природные ресурсы, коими владела Российская Империя.

Дело в том, что в указанных условиях важными оказались не просто люди, а люди, имеющие (относительно) высокую квалификацию. Ну, или могущие ее получить при необходимости – т.е., те, кого можно назвать «индустриалами». (Рабочие, специалисты, военные и т.д.) А с ними преимущественно аграрной Российской Империи была реальная проблема. В том смысле, что «аномальная» российская система воспроизводства специалистов и так была избыточной для текущей экономики, а тут возникла «сверхпотребность» в них. Поэтому после того, как война буквально «выжрала» все более-менее квалифицированные кадры, в стране наступил жуткий их дефицит. Впрочем, в дефиците оказались, вообще, все элементы «индустриала» - от транспорта до станков – которые приходилось буквально «размазывать» по всем направлениям. В то время, как огромная масса «традиционного населения» ничем помочь не могла. (Особенно если брать «нацменов», кои стали даже не бесполезным баластом, а реальной проблемой для государства по причине снижения доступной мощи его репрессивного аппарата.)

Ну, а итог данной ситуации, в общем-то, известен. В том смысле, что большевикам – принявшим «эстафету» у рухнувшей Империи – пришлось просто все бросать, и «откатываться» глубоко в тыл. В самом прямом смысле – путем сдачи бывших имперских земель по «позорному Брестскому миру». Который в действительности был единственно возможным вариантом хоть как-то сохранить независимость в распадающемся государстве. И хотя впоследствии оказалось, что данное решение является не просто «паллиативом», а фактическим оптимумом, наилучшим из возможных в той ситуации, но все равно, приятного в указанном состоянии было мало. Поэтому очевидно, что для Советского руководства превращение государства из аграрного традиционного в индустриальное современное стала основной сверхидеей, вокруг которой строилась вся остальная деятельность.Collapse )

О гендере при капитализме

На небезызвестной всем флибусте один пользователь aist_hoho оставил меткий отзыв про книгу Годси "Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости"(Альтернативные науки и научные теории).
Профессор Пенсильванского университета, автор семи книг Кристен Годси объясняет, почему триумф капитализма в странах первого и второго мира не стал выходом для большинства женщин. Она мастерски развенчивает устойчивые мифы о том, что в условиях свободного рынка у женщин больше возможностей достичь карьерных высот и экономической независимости, внутреннего равновесия и личного счастья. На множестве примеров Кристен Годси показывает, как, дискриминируя женщин, капитализм во всем обделяет их – от физических радостей до интеллектуальной самореализации – и использует в интересах процветания тех, кто уже находится на вершине экономической пирамиды. Несмотря на крах и идейную дискредитацию социализма в странах Восточной Европы, Годси убеждена, что многие элементы социалистической экономики способны обеспечить женщине условия для развития и полноправного труда, здоровое распределение сил между работой и семьей и в конечном итоге гармоничные и насыщенные сексуальные отношения.

Итак, aist_hoho пишет: Я книжку не читал. Может там, в тексте, все в точности до наоборот. Но забавно, когда заокеанские профессорши открывают очевидные вещи. Еще небось какую-нибудь микронобелевку дадут, районного масштаба. Погуглите, сколько американцев сидит на транквилизаторах/антидепрессантах. Это самые продаваемые препараты после сердечных. Потому что жизнь - это гонка (за баблом, остальное вторично), а конкуренция в штатах отточена до идеала. Но победителей всегда мало, а у остальных - депрессии, хандра и неудавшаяся личная жизнь, на которую в запарке не хватило времени. У победителей, впрочем, тоже - статистика разводов в высшей лиге, это ой! Почему раньше было проще с этим делом? Не только в соц.странах, но и в классических западных империях. Ну, раньше без семьи никак. Мужика можно выжать досуха на работе или войне, но нсли он не придет в семью, где накормят-напоят-приласкают, он или сдохнет, или, дикарь такой, поднимет хозяина на штыки или вилы. Семья была нужна хотя бы для воспроизводства тягловых мужиков, и одному работающему платили сразу на всех - на жену, на семерых-по-лавкам детей, даже на престарелую маму корочка хлеба находилась. Мало платили, потому нищета - после дележки на всех - была нормой. Но экономическая эффективность требовала, а технологии развивались, и семья понемногу становилась лишней. Теткам за мужнины деньги дали стиралки-духовки-микроволновки-пылесосы и почти готовую магазинную еду из отходов нефтепрома. Максимально облегчили деторождение, и даже кинули пару-тройку недель на послеродовые дела (отечественные полтора-три "декретных" года это рудимент, нынешние школьницы уже не застанут; думаю, сразу после пенсионных разборок возьмутся за рожениц). В богатых странах еще можно вывезти из нищих филлипин-украин служанку, а уж детсад и школа - норма для всех. Детей теперь воспитывают посторонние люди. А самих теток постепенно выперли на работу - не по желанию, как раньше, а массово. Как понимаю, порадоваться освобождению от трех "К" девушки не успели. Если в клятом совке целые женские отделы еще занимались не пойми чем и склоками, то сейчас работа только на результат. Вэлкам в общий забег, и никаких поблажек в нем не предусмотрено. Но это 70-90е. Сейчас условия забега ужесточились, компьютеризация-с, автоматизация-с. Где в 80м году работало 40 тысяч, теперь 5 тысяч (реальный факт). То есть шанс улететь в дауншифтинг - мама не горюй, а ни семьи, ни детей... И какого секаса вы ждете, юноши и девушки? Кроме резинового, конечно.

Как Чубайс стал "виноват во всём"


И Чубайс был молодым


Кто и почему продвигал его с конца 70-х годов

В данной статье речь пойдет не только о Чубайсе, но и о КГБ СССР, как главной движущей силе перестройки. Без отражения роли Комитета будет сложно понять, почему продвигали наверх Чубайса и компанию.




После того, как не стало Сталина, к власти пришел Хрущев, пошел откат Советского Союза к капитализму. Началось перерождение, как верхушки ЦК КПСС, так и простого народа. Прежде всего верхушки, которая возжелала навсегда закрепить за собой те блага, что имела, захотела получить возможность передавать блага детям. Постепенно часть верхушки пришла к идее реформирования страны, реставрации капитализма под видом перестройки - улучшения социализма.

Перестройка была задумана в 60-е годы, чуть позже ее подготовку начали осуществлять Андропов и Косыгин. Целью перестройки являлось: уничтожение социализма и развал СССР, сброс Россией балласта в виде союзных республик, прежде всего Средней Азии и Закавказья. Россия должна была стать капиталистической метрополией, частью "золотого миллиарда".Collapse )

Про Беллруссию

Во всей этой истории мне непонятны мотивы граждан РФ на стороне змагаров. Зачем поддерживать тех кто тебя ненавидит?

Очередной эксперт из ВШЭ

Некий Суздальцев ( из ВШЭ ...) решительно осуждает политику Кремля по отношению к Белоруссии: "Признание итогов выборов РФ является стратегической ошибкой Москвы и триумфом А. Лукашенко". https://politoboz.com/content/grazhdanskaya-voyna.

Заметим, что ненависть к Лукашенко ослепила "эксперта". Впрочем это неважно, поскольку самое любопытное не потуги эксперта, а комментарии от заботливо собранного им на сайте кубла "знакокачественных белоруссов", которое знатно реагируют его на его статьи. Особенно любопытны комментарии типа мы вас (то бишь россиян) всегда ненавидели, а теперь ненавидим еще больше. Поэтому, дескать, Кремль и Путин должны поддержать восставший народ, чтобы вернуть их "ненависть" на прежний уровень. В общем очень интересный для социологов сайт.
vorona

Качество жизни

При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше качество жизни.

Думаю, здесь мы приближаемся к самым истокам того заветного, сладкого мифа о счастливой жизни в Европе, к той самой сердцевине, которая всегда позволит сказать о евромечтателях - "но ведь в чем-то они правы".

Да. Качество жизни в ФРГ выше, чем в России, значительно выше, чем в СССР.
Что мы понимаем под "качеством жизни"? Помнится, меня заставила задуматься одна фраза в рекламе: "Чистота в доме - это качество жизни".

Да, чистота в доме, уютная обстановка, красивая, добротная мебель, дизайн. Чистые, аккуратно вымощенные улицы, ровные клумбы, подстриженные кустарники - а не дикие пустыри. Яркая удобная разметка на дорогах, корректно беседующие и не требующие взяток полицейские. Вежливость в сфере услуг, улыбки на лицах продавщиц и официантов, хотя бы относительная точность расписания транспорта. И так далее, этот список можно продолжать долго. Наконец, само качество товаров и услуг - это тоже качество жизни. Согласитесь: стиральная машина Миле, сделанная в Германии - и стиралка из Китая, разница не только в цене.

Есть же огромная разница, жить вот так:



Или вот так:


И да, могу подтвердить к радости еврофилов, в общем и среднем качество жизни в ФРГ выше, чем в России.

По крайней мере, это совершенно очевидно для туристов. Хотя тоже бывают разные впечатления. Но не суть важно.

Понятно, что такое качество жизни автоматически вызывает ассоциацию с богатыми. Раз жители Германии живут так - значит, они богаты. Это ведь у богатых роскошные интерьеры, чистота, парковый дизайн, сверкающие авто. Раз это все у них есть - они богатые. И пусть не ноют про то, что зарплаты еле хватает, тоже мне, жемчуг мелок.

А что у нас на самом деле?
Это тот случай, когда туризм очень часто путают с эмиграцией. Так вот, восхитившись издалека качеством жизни, человек приезжает в ФРГ жить и работать и обнаруживает маленькую неприятную вещь:

Как раз он - и есть тот самый человек, который будет обеспечивать данное высокое качество жизни.
Не наслаждаться им, а обеспечивать.

Collapse )
orang

Насмешили до упаду (Злой коммунальщик)

Насмешили до упаду (Злой коммунальщик)
Чукча вообще то не писатель, чукча читатель. Зарегистрировался еще месяцев семь назад, после прочтения какого то материала. Хотел написать гневный коммент и еще чего-то... Так как регистрация не быстра, то остыл, статью которую хотел комментировать потерял и вообще рабочий быт быстро отнял охоту от бумагомарания (хоть сайт и не бумага, но все же smile1.gif). Прочитал намедни статью https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/150514/ и от души хохотал.

По роду работы посвятил прокуратуре около 5 не самых худших лет, дослужился до зама прокурора района и ушел на волне конфликта с прокурором субъекта (точнее он со мной конфликтовал, уж больно ему моя рожа среди сотрудников не приглянулась). Так что знаю работу этой конторы изнутри до мельчайших подробностей. Было дело прочитал https://proza.ru/2012/02/23/1026 и полностью согласен с автором (хоть позже он и вернулся в родные пенаты прокуратуры и больше нас книгами не радовал).

В настоящее время я работаю уже 10 лет руководителем небольшого ЖКХ и балансирую с 2016 года на грани банкротства в результате хронических неплатежей бюджетов всех уровней. Дошло до того, что мне население лучше платит, чем правительство области и муниципалитет. Если бы не бабушки, которые с каждой пенсии стабильно несут свою лепту за ЖКХ, можно было бы вообще контору закрывать. Но каждый раз, когда меня посещает эта мысль, мне становится жалко специалистов, которых я собирал "с бору по сосенке", срабатывался с ними, и я гоню ее прочь. Тем более я живу в этом поселке, пью эту же воду, получаю это же тепло и стабильно плачу за квартиру (многие знакомые когда узнают про это искренне удивляютсяsmile3.gif).

Так вот, за все эти годы контролирующие и надзорные органы проверяли меня один-два раза а год. То есть прессинга от них я не ощущал совсем. Было дело, что сыпались жалобы населения  на некачественные услуги по объективным причинам, либо  глава, недовольный вольнодумством коммунальщиков, организовывал массовые жалобы старушек (за которые ему же потом и прилетало). После этого органы выходили на проверку. Без этого никуда.

Но каждый год меня один из органов изматывал меня массовыми проверками, кучей запросов, постоянными вызовами для объяснений и кучей исков в районный суд. И имя этому органу - прокуратура.

Collapse )