тундра

Умер известный репакер Xatab

Те кто знаком с миром компьютерных игр наверняка знают это имя, вернее псевдоним-"Xatab". О смерти сообщили в официальной группе автора «пиратских» копий игр во «ВКонтакте». Его работы всегда очень ценились среди пользователей. Были качественными. А сколько времени, нервов, да и денежных средств сэкономили его репаки любителям компьютерных игр. Те кто сталкивался с этой темой знают о чем идет речь.

Collapse )

ворона

Логично

Френд пишет:

На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.

Последние месяцы мне писали, что на акции Навального люди идут не из-за любви к сей светлой личности, а исключительно для того чтобы выразить свое недовольство произволу творящемуся в стране, росту цен, падению уровня жизни, обогащению элит. Следует ли понимать, что завтра мы увидим на улицах городов тысячи молодых людей с хорошими лицами скандирующих "Путин - вор!" и т.д.?


Действительно - вот и посмотрим. Сколько я помню укромайданов, каждый раз, каждый божий раз все писали, что "люди выходят, чтобы выразить недовольство произволом, падением уровня жизни" и т.д. То же самое сейчас в России. Да вообще и в НСДАП многие немцы вступали, чтобы "выразить недовольствием падением уровня жизни".

Очевидно, не любой "выход на улицу", и не любое политическое действие следует поддерживать "чтобы выразить недовольство" капитализмом. И не каждый протестун - потенциальный революционер.
В Германии та же ситуация была с правыми протестами, тоже сколько было крику: "люди же протестуют против падения уровня жизни!" Они же бессознательно! Им же просто объяснить надо!

А может, не надо объяснять?
Collapse )
Crystal Ball

Коммерсант о колониализме


.

Продолжаю прошлогоднюю тему сравнений успешности бывших колоний, поскольку я не успела использовать весь материал. Случайно попалась статья в журнале "Коммерсантъ Власть" №31 от 13.08.2007  "Вред и польза колониализма" ,  автор, оценивая последствия колониализма,  обратился к научным источникам, и конечно, выбрал те из них, которые доказывают, что "не все так однозначно" .
Это - не секрет, что сегодняшняя цель современной пропаганды - убедить в том, что капитализм - единственная живоспособная форма существования человечества, поэтому, все, что связано с капитализмом пересматривается и оправдывается. За отсутствием возможности опровергнуть явные пороки колониализма, прилагаются огромные усилия, чтобы еще раз напомнить, что  у колониализма есть и преимущества.

Для этого организуются научные изыскания, делающие попытки изучить вопрос в новом ракурсе.

Однако, выходит не слишком хорошо, современные публикации "научных исследований"  демонстрируют упрощенный подход современных авторов, работающих на заказ и надеющихся на такое же примитивное восприятие.
Collapse )
belmondo
  • marss2

Кэтрин Мерридейл. Ленин в поезде. Путешествие, которое изменило мир. М.: Corpus, 2021.

В издательстве Corpus вышел русский перевод книги британского историка Кэтрин Мерридейл «Ленин в поезде» о возвращении вождя социалистической революции из эмиграции в Россию.
«Горький» публикует отрывок из главы «Красное озеро», в которой рассказывает о жизни Владимира Ильича в Цюрихе и его окончательной радикализации под впечатлением от мировой войны.
*
В отличие от Парвуса, Троцкого и Моэма, Ленину Швейцария пришлась по душе.
Ему нравились горы и озера, возможность, как он писал матери, «гулять, плавать и ничего не делать». Комнату в таком большом городе, как Цюрих, найти было нетрудно. Кухня Ленина устраивала, тем более что он едва ли придавал значение еде. К тому же в Швейцарии и в военное время, когда остальная Европа бедствовала, были и молоко, и сыр, и свежий белый хлеб. После полудня, когда любимая его библиотека была закрыта, Ленин, закусив дешевым («по пятнадцать сантимов») ореховым шоколадом, шел с Крупской гулять. Хотя плата за визиты к врачам была высокой, случись нужда, он не стал бы лечиться ни в какой другой стране. Свою первую поездку в Швейцарию Ленин совершил еще лет двадцати с небольшим — проконсультироваться у специалиста по болезням желудка.
*
В 1916 году Ленин постоянно осел в Цюрихе. Отчасти из-за относительной дешевизны, но во многом из-за центральной библиотеки, только что открывшейся в просторном здании поблизости от средневековой Проповеднической церкви (Predigerkirche). Здесь, облюбовав себе определенное место, он собирал материал для новой работы.
*
Он старался использовать все время, пока была открыта библиотека, — вспоминала Крупская, — шел туда ровно к девяти часам, сидел там до двенадцати, домой приходил ровно в двенадцать часов десять минут (от двенадцати до одного часу библиотека не работала), после обеда вновь шел в библиотеку и оставался там до шести часов.
*
Он напряженно работал — обложившись стопками книг и не выпуская из рук остро отточенного карандаша.
*
Мы все <...> постоянно восхищались умом нашего лектора, — вспоминал один из слушателей Ленина на занятиях в социалистическом кружке, — продолжая острить между собою, что от слишком большого ума у него волосы вон лезут .
*
Как следует из заметок Ленина, за время пребывания в Цюрихе он прочитал 148 книг и 232 статьи на русском, английском, французском и немецком языках, среди них сочинения Аристотеля и Гегеля, Чехова и Фейербаха.
К июню 1916 года он подготовил пространную статью, позднее опубликованную под заголовком «Империализм как высшая стадия капитализма».
*
Других эмигрантов притягивало кабаре «Вольтер», находившееся на той же улице, где жил Ленин.
На открытии этой колыбели дадаизма играл оркестр балалаечников, а в анархических шоу, которые проходили в кабаре по вечерам, иногда принимал участие цыганский хор.
Если же диссонанс и деструкция приедались, то в Цюрихе можно было найти множество других культурных возможностей.
Город в нейтральной стране, свободный от повинностей и тягот войны, он как магнит притягивал к себе людей искусства и литературы.
К западу от района, где жил Ленин, на набережной реки Лиммат находилось кафе «Одеон», где постоянно бывали Стефан Цвейг и Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Эрих Мария Ремарк и злополучная Мата Хари.
Collapse )
orang

Анализ гуманитария – а что «Путин»? (Karver)

Анализ гуманитария – а что «Путин»? (Karver)
Мои постоянные читатели знают, что моя главная проблема это понимание суть процессов. Я всю жизнь этому учусь и конца не видно.
- Мудрые, Ваше Величество, учатся всю жизнь.
- Ну, им, наверное, делать больше нечего!
(12 месяцев)

Это проблема каждого человека, потому что мир на месте не стоит, всё меняется, и там, где раньше казалось всё ясным и предопределённым, что-то изменилось, и опять приходится переосмысливать события. В течение двадцати лет каждый год кто-то из моих знакомых закатывает грандиозную истерику, доказывая, что Путин плохой или хороший. Ассортимент аргументов самый разнообразный, но адекватностью и не пахнет – потому что истерят, а не думают. Мои постоянные читатели знают, что моя тактика – никуда не торопиться, никому не верить, годами собирать информацию и проверять её. Сейчас во всём мире кризис, от первых лиц государств ждут важных поступков, не все оправдывают ожидания, и сегодня особо остро стоит вопрос «а что же Путин?» Прежде чем вообще взяться за этот вопрос, приведу пример, без которого и подходить к этой теме не стоит.

Много лет назад мой однокурсник заявил мне в аське (да, тогда ещё не было вацапа):
- Станки в СССР были гавном.
- В каком десятилетии?
- Ты вообще молчи, ты гуманитарий, ты в станках ничего не понимаешь.
- Ладно. У меня тут есть выпускник с красным дипломом Московского Института Стали и Сплавов, кандидат наук, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года», начальник бюро горячего передела нашего завода. Подойдёт?
- Да.
Я поворачиваюсь к жене и спрашиваю её:
- Дорогая, станки в СССР были гавном?
Как же я смеялся, когда она спросила:
- А в каком десятилетии?

Я знаю историю, моя жена знает историю производства в России. Мы с ней оба знаем, что большевикам досталось в наследство устаревшее оборудование частично отечественного, частично заграничного образца. 20-е – 30-е годы у нас были в топе американские станки, потому что Сталин покупал у США целые заводы с готовыми технологическими линиями. 40-е – 50-е пришло очень много станков из Германии в качестве репарации. 60-е и дальше началось производство своих моделей. Как итог, поздний СССР имел на вооружении пёстрый набор оборудования. Кое-что из трофейных станков на нашем заводе работает до сих пор. Я это к чему? Время не стоит на месте, меняется всё. Есть отрезки времени, после которых происходят качественные изменения. И относится это ко всему, в том числе, к людям как частным лицам, и к людям как политикам. Путин в 2000-ом совсем не тот Путин, что 2012, и уж тем более, не тот, что в 2021. Кто думает, что Владимир Владимирович за двадцать лет не изменился, может закрывать статью. С остальными переходим к рассматриваемой теме.

Не претендую на полноту описания, моя задача показать и объяснить ключевые моменты, что и почему менялось. Схема очень условна, это больше модель. Особое внимание хочу обратить на то, что схема лично к Путину не имеет никакого отношения, это описание объективной ситуации, через которую прошёл президент России.

Collapse )

Подноготная декарбонизации РЖД

Тут многие удивились, с чего РЖД решило вдруг мочить своих же основных заказчиков, присягнув на верность транснационалам и зеленой движухе, цитирую выступление Белоозерова на гайдаровском форуме:


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем alexsword. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

    VSAT

    Жители США - жертвы массовой пропаганды или реалисты ??

    Если Вы думаете, что я о Дональде Трампе и его "украденных" выборах, то не угадали от слова "совсем.."
    Я о своем родном и любимом, но немного в другом контексте:
    Итак: В США провели опрос  - хотите ли Вы переключиться от своего провайдера на Старлинк.
    и что мы видим:
    Collapse )